Фальсифицированное сливочное масло выявили специалисты Кабардино-Балкарского пункта
В конце сентября в рамках пищевого мониторинга специалисты химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование сливочного масла в целях установления качества и безопасности продукта.
По результатам проведенных исследований обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава и наличие стеринов, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013«О безопасности молока и молочной продукции».
Информация о выявлении была внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста», а также направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.
Сливочное масло считается одним из важных пищевых жиров благодаря содержанию витаминов А, Д, Е и группы В, которые поддерживают иммунную систему и улучшают зрение. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле, способствует профилактике онкологических заболеваний.
Животные жиры в молочной продукции заменяются растительными с целью снижения себестоимости. Производители экономят на сырье, увеличивая прибыль, а также продлевают срок хранения и усиливают вкус продукции. Это может ухудшить потребительские свойства, а в ряде случаев даже сделать продукт опасным для здоровья.
Фальсификации подвержены как растительные масла, так и продукты, которые должны содержать исключительно молочный жир. Выявить несоответствие можно с помощью лабораторного анализа.
Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит высокоточные исследования жирно-кислотного состава молочной продукции, это позволяет подтвердить соответствие продукта нормам качества либо установить факт фальсификации и не допустить небезопасную пищевую продукцию в оборот.