ФГИС «Зерно»: как работать в информационной системе в 2023 году
Специалисты филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на совещаниях, посвящённых мониторингу качества и безопасности зерна нового урожая, разъясняют сельхозтоваропроизводителям вопросы по работе в системе ФГИС «Зерно».
Напомним, что информационная система начала работать в тестовом режиме с июня прошлого года и призвана обеспечить прозрачность российского рынка зерна и продуктов его переработки. С сентября 2022 года внесение сведений в нее для оформления сопроводительных документов по идентификации зерна (СДИЗ) при их перевозке, реализации, приемке или отгрузке, а также при ввозе и вывозе с территории России стала для участников зернового рынка обязательной. С 1 марта 2023 года в системе расширены функции для обязательного предоставления информации и о продуктах переработки зерна.
Производители обязаны вносить в ФГИС «Зерно» полученные лабораторные данные о потребительских свойствах выращенных и сформированных партий зерновых культур в раздел системы внесения данных о потребительских свойствах нового урожая – «государственный мониторинг».
В 2022 году культур, обязательных для внесения в рамках государственного мониторинга, было всего пять, а в этом году их список расширен до 23-х. Это касается таких зерновых, как пшеница, тритикале, ячмень, горох, просо, овес, подсолнечник, рапс, фасоль, нут, сорго, бобы, чечевица, лен, арахис, кунжут, горчица, хлопчатник, рожь, кукуруза, рис, гречиха и соя.
Еще одно нововведение - сельхозтоваропроизводители теперь могут самостоятельно делать отбор проб. Раньше для этого необходимо было вызывать специалиста.
– Это упрощает процедуру. Производитель зерна отбирает пробу и доставляет её на исследование. В наших лабораториях мы проводим испытания на все необходимые показатели потребительских свойств, установленные приказом Минсельхоза России: натуру, клейковину, сорную примесь, зерновую примесь, зараженность, загрязненность и другие, – рассказала заместитель технического директора Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Анна Будникова.
На основании выданного лабораторией протокола испытаний сельхозпроизводители вносят показатели потребительских свойств зерна в программу. В системе формируется партия товара и может оформляться сопроводительный документ его идентификации (СДИЗ). Этот документ необходим для дальнейшей реализации зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Кроме того, принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством партии зерновой продукции подлежит обязательному декларированию при выпуске их в обращение на территории Российской Федерации, лаборатории филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам производителей зерновых культур могут в полном объеме установленных требований проводить исследования как на потребительские свойства зерна сформированных партий нового урожая, так и параллельно провести исследования для оформления декларации соответствия на показатели безопасности. Это снизит затраты и упростит механизм получения всех необходимых документов на реализацию партий зерна.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Опубликовано в журнале "Сельскохозяйственные вести" 10.072023
https://agri-news.ru/novosti/fgis-zerno-kak-rabotat-v-informatsionnoy-sisteme-v-2023-godu/
Напомним, что информационная система начала работать в тестовом режиме с июня прошлого года и призвана обеспечить прозрачность российского рынка зерна и продуктов его переработки. С сентября 2022 года внесение сведений в нее для оформления сопроводительных документов по идентификации зерна (СДИЗ) при их перевозке, реализации, приемке или отгрузке, а также при ввозе и вывозе с территории России стала для участников зернового рынка обязательной. С 1 марта 2023 года в системе расширены функции для обязательного предоставления информации и о продуктах переработки зерна.
Производители обязаны вносить в ФГИС «Зерно» полученные лабораторные данные о потребительских свойствах выращенных и сформированных партий зерновых культур в раздел системы внесения данных о потребительских свойствах нового урожая – «государственный мониторинг».
В 2022 году культур, обязательных для внесения в рамках государственного мониторинга, было всего пять, а в этом году их список расширен до 23-х. Это касается таких зерновых, как пшеница, тритикале, ячмень, горох, просо, овес, подсолнечник, рапс, фасоль, нут, сорго, бобы, чечевица, лен, арахис, кунжут, горчица, хлопчатник, рожь, кукуруза, рис, гречиха и соя.
Еще одно нововведение - сельхозтоваропроизводители теперь могут самостоятельно делать отбор проб. Раньше для этого необходимо было вызывать специалиста.
– Это упрощает процедуру. Производитель зерна отбирает пробу и доставляет её на исследование. В наших лабораториях мы проводим испытания на все необходимые показатели потребительских свойств, установленные приказом Минсельхоза России: натуру, клейковину, сорную примесь, зерновую примесь, зараженность, загрязненность и другие, – рассказала заместитель технического директора Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Анна Будникова.
На основании выданного лабораторией протокола испытаний сельхозпроизводители вносят показатели потребительских свойств зерна в программу. В системе формируется партия товара и может оформляться сопроводительный документ его идентификации (СДИЗ). Этот документ необходим для дальнейшей реализации зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Кроме того, принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством партии зерновой продукции подлежит обязательному декларированию при выпуске их в обращение на территории Российской Федерации, лаборатории филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам производителей зерновых культур могут в полном объеме установленных требований проводить исследования как на потребительские свойства зерна сформированных партий нового урожая, так и параллельно провести исследования для оформления декларации соответствия на показатели безопасности. Это снизит затраты и упростит механизм получения всех необходимых документов на реализацию партий зерна.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Опубликовано в журнале "Сельскохозяйственные вести" 10.072023
https://agri-news.ru/novosti/fgis-zerno-kak-rabotat-v-informatsionnoy-sisteme-v-2023-godu/
10.07.2023