Французы забрали хлеб у Африки
Франция резко сокращает поставки пшеницы в страны Африки. Бегство французов позволит экспортерам из России и Украины закрепиться на североафриканских рынках. Несмотря на то, что отечественное зерно отвоевывает позиции за счет низких цен, у всякого снижения есть свои пределы. А виды на урожай, оказывается, и в африканских странах неплохие.
Как сообщили эксперты France Export Cereales, до конца маркетингового года Франция сократит поставки пшеницы в Египет, Алжир и Марокко. Причем падение объемов экспорта будет наиболее заметным именно в Египте - более чем в 10 раз. Страна закупает всего 200 тысяч тонн против 2,5 миллионов годом ранее. В Марокко поставки сократятся до 1,2 миллионов тонн, а в Алжир будет продано всего около 4 миллионов. При этом, в прошлом году французам удалось нарастить продажи на североафриканских рынках. Этому способствовал запрет на экспорт зерна из России и сокращению поставок из Украины и Казахстана. Тогда африканские страны и стали компенсировать причерноморское зерно за счет роста закупок западной пшеницы.
С июля по ноябрь Египет закупил 2,88 миллионов тонн российского, 300 тысяч тонн украинского, 180 тысяч тонн румынского и 120 тысяч тонн казахстанского зерна, а также 60 тысяч тонн - на выбор поставщика, сообщают "Экономические известия" со ссылкой на "ПроАгро". Однако уход французов отнюдь не означает, что править балом будут исключительно россияне и украинцы. Каир, как крупнейший импортер, продолжает играть на дальнейшее удешевление зерна. Возвращение на рынок традиционных игроков уже обвалило цены на пшеницу. Таким образом, в списках поставщиков для африканских стран могут появиться Венгрия и Польша, что создаст дополнительное ценовое и конкурентное давление на зерновой рынок.
В ноябре Россия отправила за рубеж 2,1 миллиона тонн всей мягкой пшеницы, что на 8 процентов меньше октябрьского показателя. Причем общее снижение вызвано именно уменьшением египетской доли - поставки в эту страну сократились на 19 процентов. К тому же последний прогноз экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН свидетельствует о более чем благополучной ситуации с урожаем зерна в самой Северной Африке. Производство пшеницы в странах региона достигнет 19,3 миллионов тонн, что на 20 процентов больше относительно произведенных объемов прошлого года. В частности, тот же Египет получит на 17 процентов больше зерна. Таким образом, "вылет" французов, по всей вероятности, окажется лишь первой ласточкой. Сокращение поставок неминуемо также для Казахстана и Украины.
Бывшая житница СССР по-прежнему претендует на ведущую роль и в глобальном экономическом пространстве, однако ежегодный урожай сельскохозяйственных культур на Украине состоит больше чем наполовину из фуражного зерна. Этот же "скотный корм" страна продает и на экспорт. Все дело в том, что предприятиям не хватает оборотных средств, поэтому приходится экономить буквально на каждом шагу. Более того, из-за неэффективно проведенных реформ в сельском хозяйстве, власти добились только одного: не только импорта хлеба из-за границы, но и селективных семян. Поэтому удивительно, но факт: пшеничный бренд Украины сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов.
Конечно, североафриканским странам не по карману приобретать зерно производства США или Европы - оно более качественное, но и, соответственно, дороже, чем украинская пшеница. Однако, вероятно, экспортерам следует обратить более пристальное внимание на восточноафриканские рынки. В странах этого региона прогнозируется некоторое снижение объемов урожая - на 9 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, можно сыграть по обе стороны поля.
Итак, в ближайшее время на рынке зерновых будет доминировать покупатель. Поскольку в текущем году производство опережает рост потребления пшеницы, невзирая на постоянно растущий спрос со стороны азиатских стран.
Источник: Агробезопасность