Главная цель сельскохозяйственных производителей – сохранение зерна без количественных потерь и снижения качества. Одна из причин, приводящих к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения, – это вредители хлебных запасов, вредители зерновых культур.
Самый эффективный способ защиты урожая зерновых культур от вредителей во время его сбора, транспортировки и хранения – это фумигация.
Высокая востребованность зерна, возможность его длительного хранения определяют ведущую роль этого сырья в создании стратегических запасов продовольствия. Риск заражения без проведения процедуры фумигации высок. В особой зоне риска – старые запасы. Фумигация помогает избавиться от максимального числа любых вредителей (амбарных жуков, долгоносиков, моли, бабочек и других) в зерновой массе, обеспечивает уничтожение уже существующих взрослых насекомых (имаго), а также их личинок. Помимо этого, метод используют в борьбе с грызунами, клещами, переносчиками возбудителей болезней.
Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, в том числе ведущих скрытый образ жизни. Такой способ обработки позволяет защитить зерно на протяжении всего срока хранения и исключает повторное заражение урожая.
Если в зерне присутствуют только вредители, которые не образуют скрытую форму заражения: мукоеды, хрущаки, грибоеды, сеноеды, клещи, – то эффективно сепарирование как метод борьбы с вредителями запасов. Но бесполезно сепарировать зерно, зараженное насекомыми, которые образуют скрытую форму зараженности (рисовый и амбарный долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль). Невозможно с помощью сепараторов удалить зараженные зерна.
В этих случаях годится только обеззараживание зерна методом фумигации с использованием газообразных веществ или методом влажной или аэрозольной обработки инсектицидами контактного действия.
Обеззараживать можно зараженное вредителями зерно с целью его дезинфекции. Целесообразно также обрабатывать зерно в профилактических целях, когда в нем еще не обнаружено вредителей, но предполагается хранить его в течение нескольких месяцев.
Фумигация зерна производится на складах, элеваторах, хлебозаводах и других предприятиях. При этом мера строго обязательна при силосном и напольном хранении, а также на зерновых элеваторах, в крупяных цехах, на складах и при транспортировке зерна морскими и железнодорожными контейнерами.
Фумигация заключается в обработке зерна и продуктов его переработки газами-инсектицидами (фумигантами), которые представляют собой сильнодействующие яды, воздействующие на объект в течение определенного времени, достаточного для гибели насекомых от отравления.
Фумигантами называются химикаты, которые могут сохраняться в газообразной фазе при летальной для определенного вредного организма концентрации. Эффективность действия препарата определяется температурным режимом и влажностью воздуха окружающей среды.
Технология проведения фумигации требует тщательной подготовки и постоянного контроля: помещения, в которых хранится зерно, в процессе фумигации должны быть герметично закрыты, а после проведения фумигации – дегазированы. После дегазации помещение становится безопасным для людей.
Согласно постановлению Правительства РФ от 9 августа 2016 г. № 768 в связи с возможным заражением складских и производственных помещений, используемых для хранения и перевалки подкарантинных грузов, карантинными и другими опасными вредителями проводится профилактическое карантинное фитосанитарное обеззараживание не менее одного раза в год с использованием пестицидов первого, второго, третьего, четвертого класса опасности, которое должно проходить в строгом соответствии с регламентами применения пестицидов.
Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) влечет за собой административную ответственность.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура уничтожения, удаления, стерилизации (лишения репродуктивной способности) вредных организмов или лишения их жизнеспособности. Обеззараживание проводится в целях недопущения заражения подкарантинной продукции и воспрепятствования распространению вредных организмов, создающих возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.
Предприятие, заинтересованное в экспорте своей продукции, в первую очередь должно определить, какой именно товар и в какие страны планирует отправить. После этого организации необходимо изучить фитосанитарные требования станы – импортера таких продуктов. 118 стан предъявляют требования к карантинному состоянию зерна.
Филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят фумигацию зерна, карантинное обеззараживание складских и производственных помещений, контейнеров, железнодорожных вагонов и других транспортных средств, а также сотрудники филиалов проходят регулярную профессиональную переподготовку на базе ФГБУ «ВНИИКР».
Эффективность работы специалистов филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зависит от соблюдения правил подготовки объекта к обеззараживанию, его тщательной обработки, а также обеспечения необходимых условий дальнейшего хранения продукции. При выборе исполнителя фумигации следует обратить внимание на наличие необходимой разрешительной документации для проведения процедуры, подтвержденного статуса официальной регистрации предприятия, на его репутацию, а также проверить, сопровождается ли предоставление услуг оформлением договора. Это поможет защитить урожай от некачественной работы исполнителя и избежать дополнительных расходов на проведение повторных процедур обеззараживания.