Специалистами испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований в 3-х пробах кукурузы продовольственной был выявлен фумонизин в количестве, превышающем допустимые уровни ТР ТС 015/2011 - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» - более 4,0 мг/кг.
Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusariumverticillioides. Основная опасность микотоксинов обусловлена тем, что их невозможно обнаружить при простом осмотре продуктов, они не оказывают воздействия на привкус, аромат и цвет продукта и не склонны разрушаться при термообработке либо замораживании. Большинство микотоксинов являются химически стабильными соединениями, они сохраняются в процессе хранения и переработки, даже при высокой температуре в процессе приготовления.
В связи с невозможностью полного предотвращения поражения продовольственных ресурсов микроскопическими грибками - продуцентами микотоксинов и высокой устойчивостью микотоксинов к действию физических и химических факторов, основная роль в профилактике отводится контролю загрязнения пищевых продуктов микотоксинами и регламентированию их содержания. Не допускается присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.