Фузариоз зерна
Фузариоз зерна является инфекционным заболеванием колоса, вызываемым грибами рода Fusarium, которое делает зерно непригодным для использования в продовольственных целях.
Грибы рода Fusarium широко распространены в природе. Виды этого рода, как и другие микроскопические грибы, участвуют в общем круговороте веществ в природе. Обладая большим разнообразием ферментов, они способны разрушать органические соединения. Отдельные виды фузариозных грибов имеют свойство синтезировать различные биологически активные вещества (например, витамины, антибиотики и токсины). Грибы развиваются преимущественно в почве, однако могут образовываться на различных растительных и животных субстратах в воде и других местах обитания, а также в самих растениях в виде мицелия, хламидоспор, перитециев. Конидии могут переноситься водой, насекомыми, орудиями производства и воздушными течениями. Немаловажным фактором для массового развития патогенов является сочетание необходимой температуры и влажности.
Наиболее распространенными грибами рода Fusarium для зерновых культур считаются: Fusarium graminearum Schwabe (фузариоз колоса), Fusarium avenaceum, Fusarium solani (фузариозные корневые гнили), Fusarium culmorum.
Зерновые культуры восприимчивы к заражению патогенами с периода цветения и до уборки. Симптомы заболевания проявляются в начальный период созревания зеленого растения на колосе в виде обесцвечивания колосковых чешуй с последующим развитием налета мицелия и спороношения гриба. Обычно имеет розово-оранжевую или красновато-кирпичную окраску. Инфицированный колос приводит к заражению зерна.
Заболеванию подвержены практически все зерновые культуры европейской части России. Оно значительно снижает качество урожая, меняя химический состав зерна. Разлагаются важнейшие макроэлементы зерна: белок, клетчатка, крахмал.
Грибами рода Fusarium может быть заражено как зерно, так и продукты его переработки. Например, мука из зараженного зерна опасна для здоровья человека, а комбикорма и прочие зернопродукты – для животных. Некоторые виды Fusarium продуцируют вторичные метаболиты - микотоксины, в частности: Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, а также НТ-2 токсин. Отравление микотоксинами вызывает судороги, сильные токсикозы, расстройство зрительного аппарата.
Для предупреждения заражения фузариозом зерновых культур и минимизации потери урожая необходимо соблюдать правила посева и проведения комплексных агротехнических мероприятий.
Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования различных сельскохозяйственных культур на наличие болезней растений и содержание микотоксинов. Зараженности фузариозом в исследованных образцах зерна в 2023 году не выявлено.
Грибы рода Fusarium широко распространены в природе. Виды этого рода, как и другие микроскопические грибы, участвуют в общем круговороте веществ в природе. Обладая большим разнообразием ферментов, они способны разрушать органические соединения. Отдельные виды фузариозных грибов имеют свойство синтезировать различные биологически активные вещества (например, витамины, антибиотики и токсины). Грибы развиваются преимущественно в почве, однако могут образовываться на различных растительных и животных субстратах в воде и других местах обитания, а также в самих растениях в виде мицелия, хламидоспор, перитециев. Конидии могут переноситься водой, насекомыми, орудиями производства и воздушными течениями. Немаловажным фактором для массового развития патогенов является сочетание необходимой температуры и влажности.
Наиболее распространенными грибами рода Fusarium для зерновых культур считаются: Fusarium graminearum Schwabe (фузариоз колоса), Fusarium avenaceum, Fusarium solani (фузариозные корневые гнили), Fusarium culmorum.
Зерновые культуры восприимчивы к заражению патогенами с периода цветения и до уборки. Симптомы заболевания проявляются в начальный период созревания зеленого растения на колосе в виде обесцвечивания колосковых чешуй с последующим развитием налета мицелия и спороношения гриба. Обычно имеет розово-оранжевую или красновато-кирпичную окраску. Инфицированный колос приводит к заражению зерна.
Заболеванию подвержены практически все зерновые культуры европейской части России. Оно значительно снижает качество урожая, меняя химический состав зерна. Разлагаются важнейшие макроэлементы зерна: белок, клетчатка, крахмал.
Грибами рода Fusarium может быть заражено как зерно, так и продукты его переработки. Например, мука из зараженного зерна опасна для здоровья человека, а комбикорма и прочие зернопродукты – для животных. Некоторые виды Fusarium продуцируют вторичные метаболиты - микотоксины, в частности: Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, а также НТ-2 токсин. Отравление микотоксинами вызывает судороги, сильные токсикозы, расстройство зрительного аппарата.
Для предупреждения заражения фузариозом зерновых культур и минимизации потери урожая необходимо соблюдать правила посева и проведения комплексных агротехнических мероприятий.
Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования различных сельскохозяйственных культур на наличие болезней растений и содержание микотоксинов. Зараженности фузариозом в исследованных образцах зерна в 2023 году не выявлено.
Специалисты Алтайского филиала
16.02.2023