В современном мире такая культура, как соя, неразрывно связана с понятием «генно-инженерно-модифицированные организмы» (ГМО). По направлению создания ГМО, или трансгенных растений, сою можно назвать любимицей биотехнологов. Это связано с уникальностью этого вида для сельскохозяйственного производства, большой выгодой его возделывания, значительными посевными площадями по всему миру, большими запросами к новым сортам от сельхозпроизводителей, возможностью и выгодой модификации этой культуры методами генной инженерии и другими факторами.
Считается, что новый период в сельском хозяйстве отсчитывается с первого коммерческого производства ГМ-сои в 1996 году. Начало коммерческого производства ГМ-сои обусловлено ее устойчивостью к гербицидам, что значительно снижает финансовые издержки на производство.
Для получения генетически модифицированных растений сои чаще применяется метод бактериальной трансформации. При этом для переноса в геном растения сорта сои желаемых генов от других организмов часто используется бактерия Agrobacterium tumefaciens. В обычной среде она является растительным патогеном, вызывает у пораженного растения образование бесформенных наростов ткани, которые называют коробчатыми галлами. Многие двудольные растения чувствительны к Agrobacterium tumefaciens, имеющей мощный природный механизм встраивания в хромосому растения генов бактериальной Ti-плазмиды (автономного кольцевого фрагмента ДНК), которые, в свою очередь, реплицируются независимо от основной бактериальной хромосомы и могут быть использованы для переноса генов, интересующих биотехнологов. Для трансформации сои обрабатывают небольшие фрагменты растительной ткани (клетки растений) суспензией бактерий, которые несут плазмиды с трансгенами, а затем восстанавливают целые растения, отбирая среди них те, которые получили желаемые признаки, например, устойчивость к гербициду.
В настоящее время из всех ГМ-культур трансгенная соя также является основной биотехнологической культурой, занимает наибольшую площадь возделывания. Трансгенные сорта сои выращиваются на всех шести континентах.
На современном этапе линии ГМ-культур создаются не только с признаками устойчивости к гербицидам группы глифосатов и глифосинатов, а также к гербицидам группы имидозолинов (Herbicide Tolerance). Созданы ГМ-линии с устойчивостью к заболеваниям (Disease Resistance) и насекомым-вредителям (Insect Resistance), ГМ-линии с повышенной скоростью роста и урожайностью (Altered Growth/Yield), ГМ-линии с измененным качеством продукции (например, с повышенным содержанием витаминов) (Modified Product Quality), ГМ-линии с управлением опылением (Pollination control system) и др.
Кроме того, в мировой практике набирает обороты создание стеков (стековых, гибридных ГМ-линий, или стекеров), когда в одном ГМ-растении объединяются несколько признаков. Благодаря возможности создать комплексную защиту растений сразу от целого ряда биотических и абиотических факторов производство стеков в мире растет.
Работу по лабораторным исследованиям продукции на содержание ГМО регламентируют действующие в РФ нормативные акты:
- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317;
- Технический регламент «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011);
- Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
- Федеральный закон № 149-ФЗ «О семеноводстве».
Схему исследования образцов на ГМО составляют этапы:
- работа с сопроводительными документами и базами данных;
- определение вида продукции и соответствующей нормативной базы;
- использование риск-ориентированного подхода и прогнозирование возможности наличия в продукции ГМ-линий исходя из продукции, зарегистрированной в странах-производителях и странах-экспортерах;
- подбор тест-систем или стандартов, праймеров и зондов для проведения исследований;
- скрининговые исследования для обнаружения элементов ГМ-конструкций;
- применение матричного анализа для идентификации ГМ-линий;
- лабораторная идентификация ГМ-линий;
- количественное определение отдельных ГМ-линий;
- анализ и оформление полученных результатов.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна», работающие по направлению определения ГМО в продукции, используют базы данных зарегистрированных ГМО для получения достоверных результатов при проведении исследований.