Прибывший на Ставрополье с рабочим визитом Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ознакомился с ходом уборки на полях Ставрополья. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он совершил облет полей Кировского, Советского, Буденновского и Новоселицкого районов, а также Минераловодского и Георгиевского городских округов. Затем в Новоселицком районе под председательством Министра сельского хозяйства Александра Ткачева прошло совещание о ходе уборки в России в 2017 году. Открывая его, Министр подчеркнул, что уборочная кампания и на Ставрополье, и в стране идет хороши темпами. В России в целом намолочено 19 миллионов тонн зерна, причем, более четверти этого объема - свыше 5 миллионов тонн -составляет вклад Ставропольского края.

Глава Минсельхоза России отметил, что экспорт зерна является важной доходной статьей для российской экономики — поступления от него составляют около 17 миллиардов долларов в год. Среди основных покупателей российского зерна — Турция, Китай, Казахстан и Египет. Министр выразил надежду, что свое присутствие на рынке этих стран будет расширять и сельхозпродукция, производимая на Ставрополье. За прошлый год объем сельхозпроизводства в крае вырос более чем на 10.

Основным докладчиком на совещании стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он проанализировал готовность к уборке АПК российских территорий. Как прозвучало, Ставропольский край — в числе регионов, наиболее обеспеченных уборочной техникой. По данным Минсельхоза РФ, на один комбайн на Ставрополье приходится 386 гектаров уборочной площади. В среднем по России одному комбайну приходится работать на площади почти на 90 гектаров больше. Директор Департамента рекомендовал краю рассмотреть возможности оказания помощи техникой в уборке урожая территориям центральной части страны.

По словам Петра Чекмарева, Ставрополье обладает одними из лучших показателей в стране по производству зерна.

— При урожайности 43 центнера с гектара у вас не много конкурентов в России. Краю стоит выбрать целью показатели развитой европейской страны или одного из американских штатов, изучать их технологии и достигать такой же результативности. «Сейчас в этой области вы сильнее, например, чем Канада», — сказал он.

О ходе уборки на Ставрополье доложил Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Территория уборочных работ составляет в этом году 2,3 миллиона гектаров. На 58% площади зерно уже убрано, намолот составляет 5,2 миллиона тонн со средней урожайностью 43,3 центнера с гектара.

Как прокомментировал губернатор края Владимир Владимиров, Ставрополье полностью готово принять зерно нового урожая. Краевые мощности хранения составляют около 11 миллионов тонн. Глава края подчеркнул, что ежегодно основная часть ставропольского зерна реализуется не сразу после уборки, а в период сельскохозяйственного межсезонья, что позволяет добиваться максимально выгодной для селян ценовой конъюнктуры.

В совещании приняла участие директор Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Любовь Гарина.

Специалисты испытательной лаборатории Ставропольского филиала продолжают работы по обследованию качества и безопасности зерна нового урожая. На 18 июля в лабораторию и пункты поступило 540 образцов зерна нового урожая. Выдано 238 протоколов испытаний, 195 сертификатов качества на 32,0 тыс. тонн, задекларировано 85 партий зерновых.