Как в России продвигается посевная кампания, почему алтайское зерно – одно из лучших в стране и как изменился экспорт зерновых после введения западных санкций? На эти и другие вопросы портала «АгроВести» отвечает Мария Шостак, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и по совместительству директор Алтайского филиала.
Мария, начнем разговор с животрепещущей темы: как продвигается посевная 2023 в России? Можно ли уже делать какие-то прогнозы по урожайности?
Недавно я была на форуме, где эксперты из разных регионов выступали со своими отчетами. Там в очередной раз было озвучено, что качество озимых на территории всей России удовлетворительное, прогнозы по урожайности довольно хорошие.
Что касается посевной. На юге и в средней полосе России она уже идет, там крестьяне трудятся, не покладая рук. В моей родной Сибири посевная «задерживается» из-за погодных условий. Недавно в регионе прошел мощный снегопад, высота снежного покроя — до 35 см. Однако отмечу, что такая весна для крестьян Алтайского края – не наказание, а, скорее, поощрение. Влага пропитает землю, а иначе придется сеять зерно прямо в пыль. Так говорят крестьяне о сухой земле. И так было, например, прошлой весной – ранней и теплой.
Сейчас крестьяне Сибири держат руку на пульсе, и как только погода стабилизируется, они приступят к посевной.
Крестьяне? Мы привыкли чаще слышать «аграрии», «фермеры», «сельхозпроизводители». Может быть, вы закладываете в слово «крестьянин» какой-то свой, более глубокий смысл?
«Сельхозпроизводитель» или «аграрий», на мой взгляд, звучит слишком дежурно и кабинетно. А вот само понятие крестьянства близко большинству россиян.
Кстати, заметьте, как сильно изменились тенденции в агропромышленном комплексе за последние годы. Ведь когда-то считалось, что человек, занимающийся сельским хозяйством, не нашел себе другого применения. И все, что он может, это «копаться в земле».
Сейчас в обществе складывается абсолютно противоположное мнение. Чтобы заниматься крестьянством, нужен высокий интеллект. Как иначе можно вырастить богатый, качественный урожай? Люди стали понимать, что в агробизнесе нельзя уповать только на погоду – нужен интеллект, ум, глубокие знания, опыт. Я убеждена в том, что именно крестьяне двигают прогресс. И им есть, чем гордиться. Например, алтайские растениеводы выращивают зерно, которое по качественным характеристикам «обходит» зерно всех других регионов России.
Это официальные данные? То есть ваш Центр проводил мониторинг алтайского зерна?
И не только его. Представляете, в 2022 году, когда был собран огромный, рекордный для страны урожай, наши специалисты обследовали 13 культур зерновых и зернобобовых. Если говорить об объемах, то это около 70 млн тонн — для Центра это цифра тоже оказалась рекордной. Мы исследовали зерно, собранное в 8 федеральных округах, охватили 50 регионов.
А теперь о результатах. Что касается качественных характеристик пшеницы в целом по России, они оказались хуже, чем в предыдущем году. То есть наблюдалось уменьшение количества партий зерна третьего класса и увеличение партий зерна четвертого класса.
Если говорить о результатах мониторинга по мягкой пшенице, то в 50 субъектах России, где трудились специалисты нашего Центра, было выявлено 27% пшеницы третьего класса и 47 % — четвертого класса.
Снижение по всем характеристикам качества было зафиксировано в Приволжском федеральном округе, Северо-Кавказском округе и в Центральном федеральном округе. А вот Сибирь показала отличные результаты. Так, в целом по России было выявлено 74% продовольственной пшеницы, а в Сибири этот показатель достиг 96%.
С чем связана такая большая разница в качестве зерна? С природно-климатическими особенностями Алтая?
Тут множество составляющих: и климат, и почва, и аграрные технологии, и семенной фонд, и особенный труд крестьян, цифровизация сельского хозяйства. По итогам прошлого года за сибиряков «выступила» даже погода – крестьяне в спокойном темпе, пока им светило солнце, провели уборочную кампанию. И в закрома заложили качественное, сухое зерно.
Кстати, по итогам прошлого сельскохозяйственного года самая ценная пшеница — это пшеница второго класса, была выявлена всего в двух регионах России — в Ставропольском крае и на Алтае. Это дорогого стоит, ведь чтобы зерну причислили такой статус, должно сойтись очень много факторов: натурный вес, количество белка, клейковина, стекловидность и прочее. Недаром пшеницу второго класса называют «золотой». Ею разбавляют зерно более низшего качества, чтобы в целом улучшить характеристики всей партии.
На алтайское зерно, наверняка, существует большой спрос? Как изменился его экспорт после введения западных санкций?
Карта экспорта сибирского зерна в 2023 году сократилась, к сожалению, на 8 стран. Тем не менее, 42 страны охотно покупают алтайскую продукцию. При этом ТОП-5 стран никак не изменились. Первое место по экспорту занимает Казахстан, поскольку его границы расположены близко, а провозная плата — по факту, самый важный показатель при отгрузке зерна в другие страны, является приемлемой. На втором месте — Китай, а замыкает тройку лидеров Киргизия. Если говорить о предыдущих годах, в числе лидеров так же значились Монголия, Белоруссия и Латвия.
За 2022-2023 сельскохозяйственный год, по состоянию на 13 апреля, из Сибири было экспортировано 1,9 млн тонн пшеницы, что на 9% меньше предыдущего аналогичного срока. Кто меньше стал покупать нашу пшеницу? На 19 % в общем объеме сократились поставки в Казахстан, однако Киргизия увеличила экспорт на 28%, а Латвия стала скупать в три раза больше.
Появляются и новые игроки рынка, это Афганистан, Азербайджан и даже Корея. Сибирское зерно также покупает Италия, Германия и Саудовская Аравия.
А если из общего объема экспорта выделить гречиху? Ведь Алтайский край называют столицей гречневой крупы…
Все верно, именно Сибирь — лидер России по выращиванию гречихи. Наш край отгрузил на экспорт 65 тыс. тонн гречихи. На втором месте – Брянская область, но она поставила в другие страны лишь 6,2 тыс. тонн зерна. Разница колоссальная.
Алтайскую гречиху покупает Китай – он на первом месте, затем Казахстан, который увеличил свой экспортный объем на 20%. А вот некоторые страны, например, Япония, снижают объемы закупок.
Что касается крупы гречневой, на первую позицию по ее экспорту вышел Узбекистан, он закупил крупы на 64% больше, чем в прошлом году.
Интересно, что Алтай экспортирует не только гречиху, но и ее лузгу. Она занимает пятую позицию в объеме всего экспорта — за неполные четыре месяца 2023 года мы отгрузили 3,3 тыс. тонн лузги в разные страны, включая Китай и Японию. Здесь «шелуха гречки» является лечебным продуктом. Ею, например, набивают подушки — и они считаются целебными.   
В целом же, думаю, логика ясна читателям. Основные покупатели сибирского зерна – близлежащие страны. В первую очередь, это страны европейского экономического союза (ЕАЭС). И тут лидируют Казахстан, Белоруссия, Армения. Например, доля всего алтайского экспорта в эти страны за первые месяцы 2023 года составила 68%. Цифры говорят сами за себя. 
Что касается наших границ с Востока, то мы сотрудничаем с Китаем и Узбекистаном — и в этом есть свои нюансы. Например, Китай я называю «беспокойным пассажиром».
Волнуется без повода и задает «водителю» много вопросов?
Скорее, предъявляет очень много требований. Так, все сельхозпроизводители, чтобы отправить свою продукцию в Китай, обязаны пройти специальный мониторинг. Он состоит из нескольких этапов: исследование качества семян, затем обследования полей, далее — обследование мест складирования, в том числе на карантинных вредителей. И, наконец, завершающий этап — это обследование уже самой продукции. Все эти работы обязательны, они обозначены в протоколе, который подписан Россией и Китаем. Никаких обходных путей.
Сложность мониторинга, кроме весомых трудовых и финансовых затрат, заключается и в том, что приступать к нему нужно задолго до экспорта. То есть, по факту, сельхозпроизводитель должен изначально сеять под конкретного китайского покупателя. Потому что позже, когда на полях появятся первые ростки какой-то культуры, первый этап мониторинга будет упущен.
А какие алтайские культуры наиболее востребованы у Китая?
На первом месте – лен, на втором – рапс, на третьем – гречиха. Четвертую позицию занимает мука пшеничная, и это очень отрадно для алтайских производителей, поскольку вывозить продукты переработки зерна выгоднее, чем сырье.
К слову, некоторые предприятия Сибири выпускают до 150 различных наименований продуктов переработки зерна. Здесь и смешанные крупы для готовки, и снеки, хлопья, мюсли — такого разнообразия нет ни в одном регионе России. И, конечно, Алтай заинтересован в том, чтобы экспортировать товар с добавленной стоимостью. Мы часто об этом говорим, просим поддержки у государства. Может быть, какую-то субсидию, компенсацию выделить алтайским переработчикам, чтобы они могли по приемлемой цене доставить свой продукт до пункта назначения. Реальность другая: провозная плата настолько высока, что переработчикам не рентабельно экспортировать свой продукт.
Сейчас крестьяне с особым трепетом ждут решения властей о том, будет ли увеличен интервенционный фонд. В прошлом году в хранилища было заложено чуть более 3 млн тонн зерна, в настоящий момент идут разговоры о том, что фонд пополнится еще несколькими миллионами тонн. Это позволит стабилизировать рынок, снять с него часть колоссального зернового навеса. Для сибирских аграриев такая поддержка особенно важна, ведь именно в Алтайском крае, если говорить о регионе, зафиксирован самый большой профицит зерна.