17 мая 2023 года на Алтае состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь», который проходит в регионе уже в шестой раз с целью повышения престижа рабочих профессий. На площадке конкурса собрались представители 11 предприятий, лучшие специалисты хлебопекарной отрасли, осуществляющие деятельность на территории Алтайского края.
Главный специалист отдела по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Смирнова приняла участие в работе экспертной рабочей группы конкурса.
Экспертной рабочей группой конкурса проведена оценка:
– теоретических знаний конкурсантов;
– домашнего задания – хлеба формового из пшеничной муки первого сорта и хлеба для здорового питания, обогащенного витаминами и минеральными веществами;
– выпеченных в день конкурса батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, халы плетеной из муки высшего сорта, слойки свердловской.
Эксперты оценивали органолептические показатели, соответствие массы изделий, оригинальность рецептуры хлеба для здорового питания.
Кроме этого, проверены состояние рабочих мест, внешний вид конкурсантов, соблюдение требований техники безопасности и охраны труда.
Экспертной рабочей группе представили на дегустацию превосходные по вкусу, цвету, запаху, состоянию мякиша и поверхности хлебобулочные изделия. На данный момент подведены предварительные итоги конкурса. Награждение победителей и призеров конкурса запланировано на август 2023 года.