ГМО в сое обнаружили специалисты Воронежского филиала ЦОК АПК

Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в 4 пробах сои. Пробы были отобраны заказчиком от партии зерна, выращенного на территории Свердловской области и закупленного для дальнейшей переработки.
Как сообщили в филиале, в представленных образцах сои обнаружены специфичные для ГМО регуляторные последовательности – промотор 35S, терминатор NOS, что не соответствует нормативам, указанным в Договоре купли-продажи.
Информация о результатах проведенной экспертизы была направлена в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецким областям для принятия мер реагирования.
– Генетически модифицированный организм – это живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии для придания им желаемых свойств. На территории Российской Федерации контроль содержания ГМО в кормовом и продовольственном зерне носит обязательный характер и регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Воронежского филиала Елена Коротких.
За первые 5 месяцев 2025 года специалистами лаборатории было проверено более 255 проб продовольственного зерна на наличие ГМО общим объемом 334,8 тыс. т. В апреле 2025 года в 3 пробах сои продовольственной также были выявлены ГМО – целевые последовательности промотор 35S, терминатор NOS, ГМ-сои линия GTS 40-3-2. Остальные партии зерна продовольственного подтвердили соответствие требованиям технического регламента, заказчикам были выданы протоколы испытаний.
Испытательная лаборатория Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводит анализы по выявлению ГМО в продовольственном зерне методом ПЦР в режиме реального времени. Это точный и высокочувствительный метод, основанный на многократном избирательном копировании определённого участка нуклеиновой кислоты ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях.