Головня, широко распространённая болезнь многих растений, вызываемая головнёвыми грибами рода Tilletia. Наибольший вред она приносит злаковым культурам, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству.

При данном заболевании пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой. Поражённые зёрна и другие части растения разрушаются, превращаясь в чёрную пылящую массу.

 

Твёрдая головня пшеницы наиболее часто поражает сорта мягкой пшеницы. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы - головневые сорусы, близкие по размерам к зерну. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Различают головневое зерно (относится к особо учитываемой примеси) - зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни (относится к вредной примеси)- оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.

 

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят контроль содержания головни и головневых (маранных и синегузочных) зерен при проведении визуального определения. С января по декабрь 2012 года выполнено более 4 тыс. исследований по определению этих показателей; превышений ограничительных норм не было.