Головня пшеницы – широко распространённая болезнь
Головня, широко распространённая болезнь многих растений, вызываемая головнёвыми грибами рода Tilletia. Наибольший вред она приносит злаковым культурам, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству.
При данном заболевании пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой. Поражённые зёрна и другие части растения разрушаются, превращаясь в чёрную пылящую массу.
Твёрдая головня пшеницы наиболее часто поражает сорта мягкой пшеницы. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы - головневые сорусы, близкие по размерам к зерну. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Различают головневое зерно (относится к особо учитываемой примеси) - зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни (относится к вредной примеси)- оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.
Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят контроль содержания головни и головневых (маранных и синегузочных) зерен при проведении визуального определения. С января по декабрь 2012 года выполнено более 4 тыс. исследований по определению этих показателей; превышений ограничительных норм не было.