Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области исследовали пробу гороха нового урожая, предназначенного на пищевые цели.

Образцы были отобраны в Московской, Рязанской и Тульской областях, от партий общим весом более 4 тыс. тонн.

Горох испытали на соответствие требованиям ГОСТ 28674-2019 «Горох. Технические условия», ТР ТС 015/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна».

Исследование провели специалисты отдела химико-токсикологических исследований, которые проверили горох на пестициды и на наличие токсичных элементов – мышьяка и ртути.

В работе сотрудники лаборатории применили следующие методы: СТ РК 2010-2010 – «Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4- дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами», СТ РК 2040-2010 – «Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами», ГОСТ Р 51766-2001 – «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка», ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

– По результатам исследований содержание мышьяка и ртути оказалось в норме, а пестициды обнаружены не были, – сообщила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Арина Быстрова.

Заказчику исследований выдан протокол испытаний с результатами.