Гроза зернохранилищ – малый мучной хрущак
Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv.) относится к семейству чернотелок. Хрущаки – одни из самых распространенных и опасных насекомых – вредителей зерна и продуктов его переработки.
Данный вредитель – космополит, некогда обитавший под корой и питавшийся живым и мертвым материалом растительного и животного происхождения. Сегодня основная еда для малого мучного хрущака - зерно, мука, сушеные фрукты, орехи и многие другие продукты.
Чаще всего вредитель встречается в складах готовой продукции, на перерабатывающих предприятиях, зачастую может быть обнаружен вместе с булавоусым хрущаком в партиях зерна, муки и крупы. Скапливаются жуки в залежавшихся зерновых отходах, остатках муки, труднодоступных местах зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий.
Самки жуков в благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь (которая составляет 1-3 года) от 300-500 до 1 000 яиц. Отличительная черта этих жуков – чрезвычайная выносливость к низкому содержанию влаги. Например, в размолотых продуктах они могут развиваться при однопроцентном содержании влаги.
На территории нашей страны малый мучной хрущак встречается повсеместно, особенно страдают от него зернопроизводящие регионы России.
Для того, чтобы не допустить распространения вредителей и порчи продукции, следует вовремя проводить соответствующие мероприятия по обнаружению вредителей хлебных запасов. В основных зернопроизводящих регионах России исследования продукции на определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов проводят специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Центральная испытательная лаборатория Учреждения расположена в г. Раменское, Московской области.