Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробы партии чумизы или головчатого просо из Турции общим весом 5,6 тонн. Партия зерна поступила в виде колосков, упакованных в картонные коробки, и была предназначена для ежедневной подкормки попугаев и других декоративных птиц.

Проверка чумизы на безопасность проводилась согласно техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и требованиям контракта. В частности, в лаборатории проверили колоски чумизы на содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, остаточное содержание пестицидов, наличие ГМО, а также определили физико-химические показатели: цвет, запах, влажность, зараженность зерна вредителями.

Специалисты испытательной лаборатории подтвердили, что партия соответствует всем требованиям и нормам российского законодательства.

Чумиза, головчатое просо или черный рис – это ценное однолетнее злаковое растение, издавна (более 5 тыс. лет) возделываемое народами Азии. Сегодня головчатое просо выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в странах Дальнего Востока, Европы и некоторых других странах.

Чумиза – теплолюбивая, засухоустойчивая и высокоурожайная культура: с одного га можно получить до 70 ц урожая зерна. Растение достигает 2 м в высоту, имеет широкие и длинные листья, развитую корневую систему, соцветия собраны в метелки. Колос чумизы вырастает от 12 до 30 см в длину и насчитывает более 6 тыс. семян, при весе всего колоса в среднем 18 гр. Чем длиннее метелки, тем выше сортность злака.

Созревшие зернышки похожи на просо, но мельче размером. Оболочка мелких зернышек мягче привычного просо, поэтому они легче усваиваются и подходят для кормления маленьких попугаев и цыплят. Колоски чумизы – деликатес и лучшее лакомство для попугаев, угощение помогает наладить контакт и приручить птицу.

Чумиза имеет высокую питательную ценность. По содержанию белка она сравнима с овсом и пшеницей. В зерне содержатся сложные углеводы (крахмал) от 54 до 83%, жиры от 2-4%, белки от 10 до 14%, клетчатка – 7,9%, а также каротин, витамины А, Е, группы В, минералы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.).

Зерна чумизы используют для производства муки, крупы, спирта, пива и прочих продуктов. В Китае, на родине культуры, все приготовленные из чумизы продукты считаются высокопитательными и оказывающими благоприятное влияние на организм человека.