В начале мае специалисты Омского филиала исследовали более 2 тыс. кг высушенных растений – египетских цветов гибискуса, как целых, так и измельченных, а также иранский черный чай. Испытания проводились в рамках производственного контроля на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Образцы проверяли на микробиологические показатели, а именно на плесени. Положительных выявлений не было зафиксировано, а значит, продукция оказалась качественной и безопасной, пригодной для дальнейшей реализации и использования.

По итогам исследований были выданы протоколы испытаний, на основании которых управление Россельхознадзора по Омской области допустило продукцию на переработку, фасовку и распространение через торговые сети.

Очень важно не допустить в продажу зараженный товар. Плесени нередко становятся причиной брака чая или высушенных цветов. Все дело в нарушении правил хранения или транспортировки. Чаще всего грибок образуется при высокой влажности, ведь это идеальные условия для его жизнедеятельности. Также подобная микрофлора может появиться, например, при упаковке чая в случае несоблюдения санитарно-гигиенических норм, – объяснила ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ольга Учайкина.

Отметим, что исследование цветов гибискуса в лаборатории Омского филиала Центра оценки качества зерна проводятся впервые. А вот черный чай, как и зеленый, оказывается под пристальным вниманием экспертов регулярно.

С начала 2024 года специалисты филиала подтвердили безопасность свыше 4,5 тыс. тонн чая, произведенного в том числе на территории России, в первую очередь, в Краснодарском крае. Именно этот регион славится выращиванием и производством чая в промышленных масштабах.