Интерфакс: Качество первых проб пшеницы урожая-2025 на Кубани хорошее, почти 80% - продовольственная

Доля продовольственной пшеницы в исследованных первых пробах урожая 2025 года в Краснодарском крае составляет 78%, сообщила «Интерфаксу» директор Новороссийского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК») Лилия Кугушева.
По ее словам, исследованы первые 33 пробы пшеницы нового урожая из Краснодарского края, отобранные от партий общим объемом 10,4 тыс. тонн.
– Результаты показали, что 78% исследованных первых проб пшеницы нового урожая соответствуют продовольственным целям: 46% отнесены к 3 классу, 32% - к 4 классу. Такая пшеница используется для производства муки высшего и первого сортов без улучшителя или филлера. Остальная часть - 21,8% пшеницы относится к 5 классу. Зерно этого класса пищевой пригодности чаще идет на производство кормов для животных, переработку на технические цели, – пояснила Кугушева.
В филиале агентству также уточнили, что качество проб пшеницы демонстрирует повышенное содержание клейковины по сравнению с прошлогодними показателями. В зерне 3 класса зафиксировано 26% клейковины, 4 класса - 21%, 5 класса - 16%. Уровень клейковины напрямую влияет на хлебопекарные свойства производимой муки.
Все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по основным показателям качества - натуре, массовой доле белка, числу падения. Содержание вредных примесей, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют.
В рамках государственного мониторинга сотрудники лабораторий Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверят потребительские свойства всей мягкой и твердой пшеницы, выращенной в 49 муниципальных образованиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Планируется отобрать свыше 14 тыс. проб и провести порядка 267 тыс. исследований. Окончательная оценка качества зерна урожая 2025 года, выращенного в регионе, будет произведена после завершения уборочной кампании.
Как сообщалось, хозяйства Краснодарского края - одного из крупнейших аграрных регионов РФ, в июне приступили к массовой уборке зерна. Всего предстоит убрать около 1,8 млн гектаров, в том числе - 1,6 млн га пшеницы.
По итогам уборочной кампании 2024 года регион собрал 13,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с учетом риса (снижение на 3,5% к уровню предыдущего года). Вместе с тем урожай пшеницы вырос на 6,3% - до 10,2 млн тонн. Средняя урожайность по краю составила 62,3 ц/га.
Источник: www.interfax-russia.ru