Использование рисовой мучки для приготовления кормовых добавок
Рис – один из наиболее ценных пищевых продуктов в мире, он занимает второе место после пшеницы по площади посевов, а по валовым сборам даже превосходит ее. Зерно риса находится в оболочке, которую ученые называют цветковой чешуей, а производственники – лузгой или шелухой.
Осенью зерно с полей свозится на крупозаводы, где его очищают от оболочки. Очищенное от лузги зерно имеет желтый цвет, а для получения привычного потребителю белого цвета рис шлифуют, удаляя верхний слой. Рисовая мучка – это продукт, получаемый в процессе шлифовки. По своей сути – это рисовые отруби, питательная масса содержащая витамины группы В, Е, РР, большое количество минералов и другие полезные микроэлементы. Она используется как основа для приготовления всевозможных кормов для животных. Мучка увеличивает питательную ценность и усвояемость кормов.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в прошлом году при импортных поставках было исследовано 9,041 тыс.т мучки рисовой по показателям качества и безопасности. За 1 квартал 2013 г. – 1,057 тыс. т.