Испытательная лаборатория филиала по г. Москве и Московской области проводит исследования по определению витаминов
Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, чтобы они постоянно поступали с пищей.
Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов служат продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах для ускорения восстановительных процессов и повышения работоспособности можно принимать и витаминные препараты.
В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены, установлены нормы потребности в них в зависимости от возраста человека. Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K). Рассмотрим наиболее известные витамины и их роль в организме человека.
Витамин А (ретинол) необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также ключевую роль – в обмене углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) задействован в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
Витамин В3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание липопротеинов высокой плотности, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Витамин В9 (фолиевая кислота, Bc, M) принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важен для процессов роста и развития.
Витамин В12 (кобаламины, цианокобаламин) играет большую роль в кроветворении и работе ЦНС, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
Витамин D (калициферолы) имеет много разновидностей. Самые необходимые для человека – витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
Витамин E (токоферол) называют витамином «молодости и плодовитости», так как, являясь мощным антиоксидантом, токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, понижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Витамин К называют противогеморрагическим, так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложение холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Витамин H (биотин, витамин B7). Биотин занимает важное место в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, он формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, а также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, способствует предохранению волос от седины и замедляет процессы старения в организме.
Отметим, что к витаминам следует относиться внимательно. Недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.
Оптимальный витаминный баланс в организме – залог крепкого здоровья и красоты.
В испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области определяют как жирорастворимые витамины – А, Д, Е, так и водорастворимые группы В и С. Витамины определяются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на современных высокоточных приборах. За 2022 год было проведено 986 исследований различной продукции на содержание витаминов. Исследованы:
– плодоовощная продукция – как свежая либо замороженная, так и приготовленная, например, овощное рагу;
– зерно и продукты его переработки;
– корма для животных, комбикорма, премиксы;
– детское питание и биологически активные добавки;
– соки, смузи, фруктовые пюре;
– другая продукция растительного и животного происхождения.
А. Н. Исаев – начальник отдела химико-токсикологических исследований
испытательной лаборатории филиала по г. Москве и Московской области