В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили четыре пробы муки пшеничной на определение основных качественных показателей и реологических свойств на соответствие ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4-91) «Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа».

По альвеограммам получены следующие результаты:
- индекс раздувания G - от 16,8 до 21,6;
- коэффициент эластичности le - от 44,8 до 82,1;
- энергия деформации W - от 230 до 428 Дж (10−4J);
- максимальное избыточное давление Р – от 102 до 158 mmH2O;
- среднее значение абсциссы при разрыве L – от 57 до 94 mm;
- показатель формы кривой P/L - от 1,13 до 2,76.

Также поступившие образцы муки были исследованы на такие показатели качества, как «белизна» (от 54,0 до 59,0 усл. ед.), «зольность» (от 0,45 до 0,55 %), «число падения» (от 396 до 400 сек.), «качество сырой клейковины» (от 55 до 67 ед. ИДК), «количество клейковины» (от 28,0 до 33,0 %).
Изучение результатов реологических свойств теста позволяет быстро и с высокой степенью достоверности оценить качество муки, её целевое назначение и в определённой степени прогнозировать качество готовых мучных изделий. Поэтому хлебопекарные предприятия регулярно сотрудничают с испытательной лабораторией Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Результаты исследований занесены в программу ФГИС «Веста». Заказчику выданы протоколы испытаний.