Серьезным вопросом в деятельности лаборатории является валидация методик. Перед специалистами испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» стоит важная задача по определению правильности проведения и оформления результатов валидации нескольких методик.
При планировании эксперимента по валидации методик специалисты лаборатории самостоятельно определяют критерии валидации: составляют программу валидации для заданной методики в определенных условиях, где указывают цели и задачи, обоснование выбора и средств измерения, описание последовательности и выполнения испытания, а также процедуры контроля. После выполнения всех запланированных испытаний составляется отчет о валидации с описанием достигнутых результатов.

Испытательная лаборатория Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провела валидацию следующих методик:
• DIN EN 15662-2018 «Продукты пищевые обезжиренные. Определение остатков пестицидов, используя GC-MS и/или LC-MS/MS с экстракцией ацетонитрила /распределения и очистку с диспергирующим SPE -метод QuEChERS»;
• ГОСТ 31653-2012 «Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов»;
• ISO 27971: 2015 «Зерновые и зерновые продукты - Пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) - Определение альвеографических свойств теста при постоянной гидратации из товарной или тестовой муки и методика тестового помола»;
• ГОСТ 34449-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения»;
• DIN EN 16215:2020 «Корма для животных: Методы отбора проб и анализа - Определение диоксинов и диоксиноподобных ПХБ с помощью ГХ / МСВР и индикаторных ПХД с помощью ГХ / МСВР».
Справочно: Валидация методик измерений – это процесс подтверждения, через приведение объективных доказательств, как правило, полученных экспериментальным путем, того, что методику можно использовать для определенного назначения.
Валидацию методики следует проводить, когда необходимо продемонстрировать, что рабочие характеристики методики позволяют использовать ее для достижения конкретной цели:
• нестандартных методик;
• методик, разработанных лабораторией;
• стандартных методик, используемых за пределами их области применения;
• расширений и модификаций стандартных методик.
Объем валидационного исследования при аналитических работах зависит от рабочих характеристик методики, которые будут исследованы в процессе валидации:
• селективность;
• предел обнаружения (LOD) и предел количественного определения (LOQ);
• рабочий диапазон;
• аналитическая чувствительность;
• правильность: смещение, извлечение;
• прецизионность: повторяемость, промежуточная прецизионность и воспроизводимость;
• неопределенность измерений;
• устойчивость (робастность).
Этот перечень следует рассматривать как типовой для указанных классов методик измерений, но иногда возможны и исключени