В январе 2023 года деятельность испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» расширена на ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4-91) «Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа». По этой методике было проведено 5 испытаний в рамках МСИ.
За четыре месяца 2023 года главные специалисты испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центра оценки и качества зерна» провели 124 испытания по методу ISO 27971-2015 «Зерно и продукты его переработки. Пшеница обыкновенная (Triticum aestivum L.). Определение альвеографических характеристик теста, приготовленного из товарных или опытных сортов муки с водой и лабораторный способ помола».
Контроль реологических параметров теста необходим для оценки хлебопекарных свойств пшеницы, так как они предопределяют качество хлеба и хлебобулочных изделий.