Исследование арахиса Омским филиалом
На текущей неделе в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по направлению Управления Россельхознадзора по Омской области поступили 4 пробы арахиса (происхождение КНР). Цель исследования – определение показателей безопасности в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».
Специалистами Омского филиала были проведены испытания данных проб арахиса по следующим показателям: афлотоксин В1, цезий-137, токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты), зараженность вредителями и наличие ГМО. Фактические значения показателей по результатам испытаний проб не превысили допустимые уровни значений.
Справочно: Арахис, или земляной орех, возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53 % масла. Полезные свойства в этом орехе огромные, как и его калорийность. В нем содержатся витамины В1, В2, ниацин, витамин С, а также такие полезные вещества, как калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые представлены в основном полифенолами. Благодаря этому его используют как профилактическое средство при различных заболеваниях.