При исследовании пищевых продуктов одним из показателей микробиологической безопасности и пищевой ценности является отсутствие в них микроорганизмов порчи - дрожжей и плесневых грибов. С начала текущего года в испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 10 проб пищевых продуктов для исследования на наличие данных микроорганизмов. В результате проведенных исследований положительных случаев не выявлено.

Справочно: Плесень - различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии, легко заметные невооружённым глазом. Они выделяют опасные для человеческого здоровья вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.
Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях - спорами. Интенсивное развитие дрожжей приводит к порче продуктов. Потребляя молочную кислоту дрожжи вызывают разложение белков и способствют развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов.