Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для нашего организма. Однако именно с овощами и фруктами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов.

Нитраты - соли азотной кислоты, они есть во всех растениях. Они существуют в овощах и фруктах, даже если те росли вообще без химикатов. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты - нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно пищеварении.

Второй год испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит пищевой мониторинг плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов по показателям безопасности. За 2018 год специалистами лаборатории исследовано 11 образцов овощей и 2 образца фруктов. Превышений ПДК в образцах не обнаружено.

Напомним, в период активного сбора урожая, с 15 мая по 15 сентября 2017 года всего исследовано 168 образцов плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов по показателям безопасности. На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части содержания нитратов было исследовано 99 образцов. Несмотря на большое количество образцов, превышение содержания нитратов было в двух образцах томатов (180 мг/кг и 320 мг/кг при норме не более 150 мг/кг), одном образце лука (160 мг/кг, при норме 80 мг/кг), моркови (410 мг/кг, при норме 400 мг/кг) и картофеле (271 мг/кг, при норме 250 мг/кг). Стоит отметить, что все эти пробы были выращены за пределами России и в связи с их не соответствием требованиям, были не допущены к употреблению.

24.05.2018