В апреле 2021 года специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Башкортостан проведены испытания образцов рапса в качестве промышленного сырья на соответствие ГОСТ 10583-76 и ТР ТС 015/2011.
Образцы исследованы на зараженность вредителями (ГОСТ 10583-76), на содержание сорной, масличной и особо учитываемой примеси (ГОСТ 10854-15), на наличие вредных семян клещевины (ГОСТ 10854-15).
В результате испытаний было выявлено, что содержание сорной и масличной примесей составило 10,3 % (это соответствует общим требованиям нормативной документации - не более 15 %). Вместе с тем содержание сорной примеси превысило требования ГОСТ 10854-15 и составило 5,1 % (норма - не более 5 %). Особо учитываемая примесь и семена клещевины не были обнаружены.

Рапс – важная масличная культура, чье экономическое значение к концу XX века существенно выросло в связи с началом его использования для получения биодизеля. Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов растений этого семейства: собственно рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т.д. Рапс – естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовала сурепица (2n = 20, геном АА) и капуста (2n = 18, геном CC). Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности, рапс, к средиземноморскому центру происхождения культурных растений. По мнению Е.Н. Синской (советский ботаник-систематик, генетик, селекционер, специалист по видообразованию и структуре популяций растений и др.), рапс происходит из Европы. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX века.