В конце апреля 2021 года специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Башкортостан были исследованы хлебные зерновые культуры, предназначенные для кормовых целей (овёс, пшеница и ячмень).
Зерновые культуры – важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений. Это и зерно, как основной продукт питания человека, и сырьё для многих отраслей промышленности, и корма для сельскохозяйственных животных.
В результате проведенных испытаний, во всех трех образцах были выявлены вредители хлебных запасов. Суммарная плотность зараженности по ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями» составила:
в овсе кормовом 0,77 экз/кг (хлебные клещи и книжная вошь) с I степенью зараженности;
в пшенице кормовой 0,09 экз/кг (хлебные клещи) с I степенью зараженности;
в ячмене кормовом 1,1 экз/кг (хлебные клещи) со II степенью зараженности.
В зерновых культурах, предназначенных для кормовых целей степень зараженности вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.
Содержание вредной примеси составило:
в овсе кормовом (ГОСТ 53901-2010 «Овес кормовой. Технические условия») - 0,44 % (спорынья и головня (в совокупности));
в пшенице кормовой (ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия») - 0,05 % (спорынья), также в кормовой пшенице было выявлено фузариозное зерно - 0,003 % (не более 1,0 % по ГОСТ Р 54078-2010);
в ячмене кормовом (ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия») – 0,05 % (спорынья) и содержание фузариозных зерен составила 0,004 % (не более 1,0 % по ГОСТ Р 53900-2010).
Все образцы зерновых культур, предназначенных для кормовых целей, соответствовали общим требованиям нормативной документации по содержанию вредной примеси. Ячмень и пшеница кормовая по анализируемым показателям отвечали предъявляемым требованиям по ГОСТ. В то же время зараженность вредителями овса кормового (обнаружена книжная вошь из отряда сеноедов) не позволила подтвердить безупречность зерна.