В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» местным сельхозтоваропроизводителем передана проба амаранта для определения в ней кислотного числа жира (КЧЖ).

Значение КЧЖ при хранении семян амаранта является показателем его годности. Повышение КЧЖ свидетельствует о появлении в семенах несвойственных им запаха, вкуса, а также цвета вследствие протекания гидролитических процессов. Такие семена дальнейшему хранению не подлежат и должны быть реализованы.
Определение КЧЖ проводится в соответствии с ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».

По результатам испытаний значение КЧЖ в пробе семян амаранта составило 2,4 мг КОН на 1 грамм жира, что свидетельствует о пригодности семян к дальнейшему хранению.