В мае специалисты отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках эпизоотологического мониторинга исследовали 25 образцов сыворотки крови крупного рогатого скота на лейкоз и 21 образец сыворотки крови птицы на напряжённость иммунитета после вакцинации против болезни Ньюкасла.

По результатам испытаний специфические антитела к вирусу лейкоза КРС выявлены в 13 пробах, 15 положительных результатов (недопустимый уровень поствакцинальных антител) получено при исследовании на иммунитет против болезни Ньюкасла.

Результаты внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, характеризующееся поражением кроветворных органов, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, образованием опухолей. Диагностику лейкоза крупного рогатого скота проводят в основном серологическим методом реакции иммуннодиффузии в агаровом геле (РИД). Метод РИД прост в применении, отличается высокой чувствительностью и экономичностью, используют на крупном рогатом скоте с 4-месячного возраста.

По словам специалистов, важное условие профилактики и борьбы с лейкозом КРС – своевременная диагностика заболевания и изоляция инфицированных животных.

Болезнь Ньюкасла – особо опасное заболевание домашней птицы. Наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. Заражается птица алиментарным и аэрогенным путем: через воду, корм, воздух, при контакте здоровой птицы и зараженной. Пока не существует лечения от болезни Ньюкасла, но в целях профилактики заражения проводят иммунизацию здоровых птиц, используя живые и инактивированные вакцины для кур, а также регулярно проводят санитарные мероприятия, что значительно снижает вероятность вспышек болезни.

Основной высокоспецифичный, простой в выполнении метод идентификации вируса болезни Ньюкасла – метод РТГА (реакция торможения гемагглютинации). Метод основан на феномене отсутствия агглютинации эритроцитов препаратом, содержащим вирус, в присутствии иммунной к нему сыворотки крови.