Исследования по микробиологии в сахарном сиропе в Воронежском филиале
Сахарный сироп – это не просто сахар, растворенный в воде. Под этим определением скрывается более широкое понятие, ведь видов и разновидностей сахарного сиропа множество. Согласно общепринятому значению, под сахарным сиропом подразумевают смесь одного или нескольких видов сахара, растворенных в воде. В большинстве случаев она представляет собой прозрачную, вязкую, почти бесцветную жидкость.
В испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в октябре 2019 года был проанализирован сахарный сироп Ольховатского сахарного комбината на микробиологические показатели. Были проведены исследования на наличие сальмонелл, бактерий группы кишечных палочек (колиформы), дрожжей, плесневых грибов, определено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов(КМАФАнМ). Все показатели были в пределах допускаемого значения. Так, количество плесени – 10 кое/г при допускаемой норме 100, КМАФАнМ – 0,082*105 при норме 1,0*105 кое/г. Сальмонелла и кишечная палочка в продукции не обнаружены.
Сахарный сироп является основным ингредиентом различных кондитерских изделий, а также его добавляют в различные напитки, такие как чай, коктейль, кофе и какао. Этот сироп может служить консервантом для варенья, желе, конфитюров и джемов. В кондитерском производстве сироп должен содержать до 60 % сахара, его можно добавлять в консервированные компоты и варенья. Сахарный сироп с добавлением фруктов можно употреблять в пищу, а также готовить желе, муссы, фруктовые салаты и йогурты. В медицине этот сироп используют в качестве подсластителя для лекарственных препаратов.
Во многих странах Европы на основе сиропа изготавливают ржаной хлеб. При добавлении этого ингредиента хлеб становится еще более вкусным и полезным продуктом, он приобретает характерный цвет и аромат. Сахарный сироп в хлебе является натуральной подпиткой для дрожжей, улучшает процесс брожения теста и структуру хлеба.
Сахар в составе сиропа является источником энергии, так как содержит полезную для организма глюкозу, а также является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой. В результате выделяется серотонин, улучшающий самочувствие и общее состояние организма.