Для получения хорошего урожая аграриям необходимо быть уверенными в качестве почвы на полях. При недостаточности минеральных веществ в плодородном слое, заражении его токсинами, в случае превышения остаточного количества пестицидов посевы могут погибнуть, а собранная продукция станет непригодна для употребления в пищу.

Необходимые анализы почв проводят специалисты испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - как химико-токсикологические и агрохимические, так и на определение содержания вредоносных бактерий, яиц гельминтов, сальмонелл и другие.

За 9 месяцев 2024 года проведено 2238 исследований, в 81 случае обнаружено заражение энтерококками (фекальные), обобщенными колиформными бактериями (ОКБ), в том числе E.coli. Кроме того, было найдено превышение массовой доли бензапирена и азота нитратов, валового содержание никеля.

Также в филиале проводятся исследования побочных продуктов животноводства (ППЖ).

Напомним, что в 2023 году начал действовать Федеральный закон №248 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упорядочивший систему регулирования отходов жизнедеятельности животных на фермах и агропромышленных предприятиях с целью снижения негативного воздействия животноводства на окружающую среду.

Перед внесением в почву веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных (навоза, помета, стоков или подстилки), необходимо убедиться в их безопасности, с этой целью проводятся исследования в аккредитованных лабораториях. Если в побочных продуктах животноводства обнаружатся патогенные и болезнетворные микроорганизмы или паразиты, превышение допустимых величин токсических элементов и остаточных количеств пестицидов, то дальнейшее их использование запрещается.

За 9 месяцев 2024 года из исследованных 846 проб побочных продуктов животноводства в 143 обнаружено превышение показателей тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов.

По результатам исследований заявителям выдаются протоколы испытаний.