Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении лабораторной энтомологической экспертизы свежих персиков, поступивших из Китая и отобранных от партии объёмом 9 тонн, была обнаружена живая гусеница карантинного вредного организма, ограниченно распространенного на территории Евразийского экономического союза, – восточная плодожорка (Grapholita molesta).

Среди многочисленных вредителей особую опасность представляют плодожорки, влияющие как на плоды, а значит на формирование урожая. Восточная плодожорка повреждает молодые побеги, завязи и плоды многих косточковых и семечковых культур: персика, абрикоса, сливы, груши, айвы, яблони, черешни, вишни, боярышника, алычи и других.

Вредитель проделывает множество ходов внутри фруктов, и они становятся непригодными для употребления. Молодые завязи загнивают и опадают, а повреждение молодых побегов приводят к сокращению прироста зеленой массы, что негативно отражается на урожайности. Побеги, в которых поселились гусеницы, засыхают.

В процессе транспортировки плодов в упаковках гусеницы вредителя могут переползать на неповрежденные плоды, внедряться в них и вызывать загнивание плодов.

Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Заявителю разъяснены карантинные фитосанитарные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере карантина растений.