Итоги деятельности работы Алтайского филиала 10 месяцев 2019 года
Активность деятельности Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подтверждению качества зерна и продуктов его переработки увеличивается из года в год.
Наблюдается значительный рост количества исследованных проб, за 10 месяцев 2019 г. – 18 302 шт., тогда как в 2018 г. за тот же период 11 124 шт.
Заметно возросла востребованность у заказчиков международных сертификатов при экспортных поставках. Так, например, в 2018 году выдано 1 008 сертификатов международного образца, в 2019 году – 2 538 сертификатов. Основные направления продукции Алтая, подтвержденной сертификатом международного образца, это:
Япония (гречиха, хлопья овсяные),
Китай (мука пшеничная, семена льна),
Казахстан (пшеница 4 класса, соя),
Киргизия (мука пшеничная, подсолнечник),
Иран (чечевица), Таджикистан (мука пшеничная).
Практически в 1,6 раза увеличилось количество выданных сертификатов качества на продукцию в сравнении с предыдущим годом (2019 г.- 4 978 шт.; 2018 -1899 шт.). Большая часть сертификатов качество направленно на экспорт.
Увеличилось количество выявлений несоответствия продукции как в пробах (в 2019 г. – 701 пробы, в 2018 г.– 558 проб), так в весовом отношении объем нестандартной продукции в 2018 г. составил 89,6 тыс. тонн, а уже в 2019 г. - 116,6 тыс. тонн.
Продукция браковалась и по показателям качества, и по показателям безопасности. За указанный период специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выявлено несоответствие в зерне и продуктах его переработки:
· в пшенице: по органолептическим показателям (запах, цвет), влажности, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, содержание минеральной и сорной примесей, головневых зерен, количество клейковины, превышению содержания Охратоксина А;
· в гречихе: по показателям влажности, содержанию сорной и зерновой примесей;
· во ржи: по органолептическому показателю (запах), влажности, содержанию зерновой примеси и спорыньи;
· в ячмене по органолептическим показателям (запах, цвет), влажности, натуре зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, содержание зерновой и сорной примесей, способности прорастания, превышению содержания Охратоксина А;
· в овсе: по органолептическим показателям (цвет, запах), влажности, содержанию сорной примеси, натуре;
· в рапсе по содержанию сорной и масличной примеси, влажности;
· в муке: по содержанию и качеству клейковины, белизне, зараженности возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 часов;
· крупах: по органолептическим показателям (запах, вкус), содержанию металломагнитной и сорной примесей, крупности;
· в жмыхах по массовым долям сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира.
Продукция браковалась и по показателям качества, и по показателям безопасности. За указанный период специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выявлено несоответствие в зерне и продуктах его переработки:
¾ в пшенице: по органолептическим показателям (запах, цвет), влажности, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, содержание минеральной и сорной примесей, головневых зерен, количество клейковины, превышению содержания Охратоксина А;
¾ в гречихе: по показателям влажности, содержанию сорной и зерновой примесей;
¾ во ржи: по органолептическому показателю (запах), влажности, содержанию зерновой примеси и спорыньи;
¾ в ячмене по органолептическим показателям (запах, цвет), влажности, натуре зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, содержание зерновой и сорной примесей,способности прорастания, превышению содержания Охратоксина А;
¾ в овсе: по органолептическим показателям (цвет, запах), влажности, содержанию сорной примеси, натуре;
¾ в рапсе по содержанию сорной и масличной примеси, влажности;
¾ в муке: по содержанию и качеству клейковины, белизне, зараженности возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 часов;
¾ крупах: по органолептическим показателям (запах, вкус), содержанию металломагнитной и сорной примесей, крупности;
¾ в жмыхах по массовым долям сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира.