В дни Масленицы эксперты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами по выбору качественных и полезных продуктов для блинов.

БЛИН - СИМВОЛ СОЛНЦА И ВЕСНЫ

Этот древний славянский праздник олицетворяет приход весны, люди верили, что блины на столе помогут призвать не только яркое солнышко, но и помогут пораньше отогреть землю и потом собрать богатый урожай. Хозяйки считали, чем больше красивых и вкусных блинов будет на столе, тем плодороднее и успешнее будет год. Продолжая традиции предков, мы с любовью готовим блины и берем за основу традиционные ингредиенты: мука, яйца, молоко.

ВСЕ ДЕЛО В МУКЕ

Каким будет блин внешне и его вкусовые качества во многом зависит от сорта муки. Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, лучше выбрать муку высшего сорта. Она отличается по цвету – белоснежная, но может быть с легким кремовым оттенком. У нее высокие хлебопекарные свойства, изделия из дрожжевого или песочного теста получатся пышными, объемными. Из муки первого сорта, которая отличается повышенным количеством клейковины, тесто получится густым, а блины – более плотными.

Иногда хозяйки выбирают муку из злаков – овсяную, рисовую, кукурузную, гречневую – в чистом виде или смешивают с пшеничной. Овсяные блинчики получатся менее калорийными и полезными, сторонникам безглютеновой диеты лучше остановить свой выбор на рисовой муке. Выпечка из кукурузной муки получится яркой и воздушной, она богата клетчаткой и имеет сладковатый привкус. Полезна для здоровья гречневая мука – у нее специфический вкус, изделия получаются серыми, плотными.

В испытательной лаборатории Забайкальского филиала в прошлом году специалисты провели 304 исследования 40 проб муки на различные показатели, при этом установили несоответствие по клейковине, белизне, зольности, массовой доле сырой клетчатки.

Главное внимание при выборе муки стоит уделить таре, в которую она расфасована. Лучше остановить свой выбор на бумажном пакете или мешковине, в целлофановой упаковке мука хранится плохо и плесневеет быстрее.

Еще один, не менее важный критерий, – срок изготовления муки. Специалисты отмечают, что лучше покупать продукцию в первые 6 месяцев после изготовления. Свежесть муки можно попробовать определить самостоятельно, слегка сжав пакет, тару: если продукция качественная и свежая, то должен появиться специфический хруст. Чтобы окончательно удостовериться в безопасности, прислушайтесь к запаху: хорошая мука обладает тонким пшеничным ароматом. Неприятный запах прогорклости, затхлости или плесени напрямую показывает, что продукт испорчен и его нельзя использовать для приготовления. Многие опытные хозяйки рекомендуют: прежде чем сделать тесто, муку лучше просеивать.

В состав блинной муки, которую также можно часто встретить на прилавке, помимо муки включены яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители и соль. Это полуфабрикат, для приготовления достаточно просто добавить воды.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ ЯЙЦА И МОЛОКО

Цвет скорлупы и категория яиц не сыграют особой роли в любом рецепте. Важно помнить главный постулат: нельзя использовать битые или треснувшие яйца. Опасные для человека микроорганизмы на скорлупе благодаря трещинам проникнут внутрь, под оболочку и станут причиной кишечных расстройств. Специалисты отмечают: в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относят к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла) и содержание токсичных элементов и антибиотики. В 2024 году в лаборатории Забайкальского филиала исследовали 25 проб, результаты исследований были отрицательными.

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести, характерный глянец присущ несвежему продукту. При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука.

Внешний вид, вкус, цвет, запах молока должны соответствовать ГОСТу: белое со светлым кремовым оттенком в зависимости от жирности, запах – легкий, натуральный, без посторонних примесей – кислинки и горечи, не может быть в нем комочков и хлопьев, консистенция должна быть однородной. Специалисты рекомендуют: обязательно обращайте внимание на окончание срока годности молока, указанное на упаковке. Молоко – скоропортящийся продукт, употреблять его после окончания срока годности нельзя.

БЕЗ БЛИНОВ – НЕ МАСЛЕНИЦА

А ведь бывает, что на выпечку домашних блинчиков просто не хватает времени, тогда встретить весну можно и с готовыми. Важно помнить, что на упаковке должен быть указан не только состав, но и дата изготовления и срок хранения. Ровная, кремового цвета, без разрывов поверхность выпечки говорит о хорошем качестве теста. На замороженной продукции грамотный производитель укажет способ приготовления.