О пользе масла из семян тыквы известно давно и невозможно переоценить его оздоравливающее влияние на организм человека. Многочисленные исследования доказали, что лучшим сортом для производства масла из семян тыквы является масляная Штирийская тыква (cucurbita pepo var. styriaca) , семена которой лишены жесткой семенной оболочки. Из них делают уникальное тыквенное масло - густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его иногда называют «черным золотом Штирии».

Кроме того тыквенные семечки широко применяют в медицине, а также они являются замечательной добавкой в салаты, мюсли, хлебобулочные изделия и т. д.

Специалисты Ейского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования семян тыквы штирийской. За 2012г. специалистами проведены работы по определению качества и безопасности 523 тонн семян тыквы. Часть партий отправлена автотранспортом на экспорт в Австрию, другая – предназначалась для перемещения внутри страны (Омская область).