В конце 2014 года через ОАО «Туапсинский морской торговый порт» отправлен теплоход с грузом твердой пшеницы в Италию, которая большую часть своих потребностей покрывает за счет импорта из США и Канады. 

 

Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких, богатых крахмалом сортов пшеницы. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы, к такому зерну предъявляются повышенные требования по стекловидности и клейковине. Это  достигается путем выращивания пшеницы на питательных почвах в теплых условиях.  Твердая пшеница наиболее успешно растет в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое: юг Западной Сибири, Казахстан, Украина, Северная Америка. Из твердой пшеницы изготавливаются в основном макароны, а также булгур, манная крупа.

 

В отправленной из Туапсе твердой пшенице соблюдены все требования, предъявляемые  ГОСТ,  контрактом: стекловидность  до 70%, клейковина более 30%, протеин  более 17%. Туапсинским пунктом Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на пшеницу оформлен сертификат качества, а также сертификат об отсутствии ГМО.