В испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы провели исследования двух проб джема. Образцы исследовали на органолептические показатели согласно ГОСТ 31712-2012 «Джемы. Общие технические условия». Результаты испытаний выявили несоответствие требованиям нормативной документации по внешнему виду и консистенции – жидкая масса с равномерно распределенными в ней фруктами не обладала необходимой желейной консистенцией.

Кроме того, специалисты химико-токсикологического отдела проверили продукт и на физико-химические показатели. В ходе экспертизы было выявлено противоречие требованиям нормативной документации по заявленным показателям: в одной пробе джема массовая доля растворимых сухих веществ составила 56,6 % при норме не менее 68 %.

Заказчику был выдан протокол испытаний.

Джем – густое однородное кондитерское изделие, получаемое увариванием ягод или кусочков фруктов в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Для его приготовления берут плоды с высоким содержанием пектина, чтобы он в процессе термической обработки загустел естественным путем.

Специалисты Кабардино-Балкарского пункта рассказали, на что обращать внимание при выборе джема. Консистенция этого продукта гуще варенья и должна содержать целые либо измельченные ягоды, которые распределяются по всему джему равномерно. В составе джема должны содержаться только ягоды, сахар и пектин. Эксперты говорят, что для хорошего джема характерен яркий натуральный аромат и сочный цвет, а во вкусе не должны преобладать карамельные ноты сахарного сиропа.  Важно, что фруктовая часть в джеме должна составлять минимум 35 %, а если джем домашний – 40 %. И последнее важное обстоятельство – если джем засахарился, то покупать его нельзя.