С начала 2024 года по состоянию на 3 июня в испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 156 партий импортного кунжута, поступивших в Россию через морские порты Санкт-Петербурга. Основным экспортером продукции стала Индия, незначительные объемы продукции завозились из Таиланда и Гватемалы. При этом в филиале отметили, что объемы исследованного кунжута в этом году увеличились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 20% и достигли 4,6 тыс. тонн.

Все пробы кунжута проверены на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Партии кунжута, предназначенные для поставки в торговые сети, дополнительно были исследованы на наличие бактерий сальмонеллы согласно требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Все показатели соответствовали нормативным документам.

Семена кунжута и масло кунжутное используются в кулинарии и при приготовлении салатов и различных блюд. Часто семена кунжута используются в косметических и лечебных целях: благодаря высокому содержанию белка, кальция и полиненасыщенных жирных кислот его рекомендуют диетологи, а сезамин – соединение, содержащееся в семенах кунжута, – обладает противовоспалительным действием и может помочь уменьшить боль в суставах.