Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан продолжают совместную работу с сельхозпроизводителями, применяющими технологию хранения зерна в рукавах.

С начала текущего года филиалом в Республике Татарстан подтверждено соответствие необходимым требованиям 7 партий продовольственной пшеницы, хранящейся в рукавах и предназначенной для закладки в интервенционный фонд. Общая масса партий составила 7,5 тыс. тонн.  По результатам исследований выдано 7 сертификатов качества и безопасности, подтверждающих, что основной объем исследованного зерна – свыше 90% – отнесен к 4 классу (продовольственная пшеница).

Как отметила руководитель органа инспекции филиала Светлана Белова, после хранения в агрорукавах продовольственное зерно поступило в интервенционный фонд в этом году впервые. Перед закладкой, согласно ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки методы отбора проб», производился отбор проб для исследования в испытательной лаборатории на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным условиями поставки в государственный интервенционный фонд, в том числе соответствие зерна из агрорукавов требованиям Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В результате биохимических процессов, когда кислород в рукаве замещался углекислым газом, по результатам исследований зерно сохранилось без потери своих главных свойств. Патогены в герметичном рукаве также не развивались и отсутствовали, – рассказала Светлана Белова.

Рукава представляют собой трехслойные мешки из прочного полиэтилена, изготовленные по бесшовной технологии, которые устойчивы к УФ-излучению и сохраняют свои функции при низких и высоких температурах. Конструкция длины достигает 60-75 м и вмещает в себя от 65 до 300 тонн зерна.

Технология хранения пшеницы в рукавах заключается в прессовании зерновой массы в специальном прочном полиэтиленовом мешке, который после полной загрузки плотно запаивается с обеих сторон для прекращения доступа кислорода. Внутри рукава образуется среда, оптимальная для хранения зерновых и непригодная для жизнедеятельности и развития насекомых и грибков. В зависимости от влажности, внутри конструкции заложенные зерновые и другие культуры могут храниться до 18 месяцев при условии, что зерно должно быть здоровым, чистым и не битым.

Хранение зерна в агрорукавах сегодня осуществляют крупнейшие агрохолдинги республики, а также малые и средние сельхозпредприятия. Например, в агрохолдинге «Август» используется для хранения зерна нового урожая 374 рукава как альтернатива традиционному элеваторному хранению. Главное преимущество данной технологии – отсутствие капитальных затрат на устройство зернохранилища.