С начала года специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках пищевого мониторинга, производственного контроля и декларирования продукции проведено более 670 исследований безалкогольных газированных, кисломолочных и других напитков местных производителей.

В испытательную лабораторию поступило 80 видов напитков, таких как квас, морс из брусники, кефир, снежок, ряженка, питьевой йогурт, компот из сухофруктов, чай, кофе, какао холодные, глинтвейн, каркаде, безалкогольный напиток на растительном сырье «Сибирский», сильногазированные «Тархун», «Кола», «Дюшес», «Лимонад», «Ситро» и другие.

Специалисты филиала провели исследования на органолептические показатели – вкус, цвет, аромат, консистенция, физико-химические показатели (массовая доля жира, золы, сухих веществ), микробиологические показатели – бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество бактерий), золотистый стафилококк, листерия, дрожжи и плесень, тяжелые металлы, остаточное количество лекарственных препаратов, а также на наличие ГМО.

По результатам лабораторных испытаний в 4 пробах выявлены нарушения нормативных документов. Так, в кефире выявлены бактерии группы кишечной палочки, а пробы какао не соответствовали по показателям массовой доли металломагнитной примеси, массовой доли жира и золы.

Производителям выданы протоколы испытаний продукции для проведения производственного контроля, продления сроков годности или дальнейшего декларирования продукции.