Специалистами Шахтинского подразделения Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с декабря 2020 г. по январь 2021 г. подтверждено соответствие безопасности и качества партий зерна: чечевица (ГОСТ 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия»), масса партии - 149,0 т; чечевица тарелочная шлифованная продовольственная, масса партии - 316,0 т. Страна-импортер - Италия.
В результате проведенных испытаний выявлено соответствие продукции требованиям нормативной документации; на основании условий контрактов на партии были выданы сертификаты безопасности и качества.
  
Справочно: Чечевица обыкновенная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение, вид рода - чечевица (Lens), семейства - бобовые (Fabaceae). Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение. Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, при этом легче переносит засуху. Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А.