Качество и безопасность детского питания: лабораторные исследования и законодательное регулирование
Правильное питание имеет особое значение. Медики обращают внимание, что именно в первые годы жизни организм формирует основные физиологические, метаболические, иммунологические и другие механизмы, совокупность которых будет определять состояние здоровья человека в зрелом и старшем возрасте.
Еще один момент, на который указывают врачи, тесная связь детского питания с процессами обмена веществ, что является одним из главных факторов, которые определяют темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам обучения, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды.
Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» относит к детскому питанию продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма.
В наши дни российский рынок детского питания – это десятки международных и отечественных брендов. На прилавках: соки, каши, пюре. Детское питание с говядиной, кабачками, рисом и десятки других разновидностей.
Ко всему ассортименту, а особенно к продукции, предназначенной для детей раннего возраста, предъявляются повышенные требования в части показателей безопасности и химического состава.
К показателям безопасности, нормируемым для всех видов детского питания, относятся: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины, радионуклиды, пестициды и микробиологические показатели.
Специалисты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области на протяжении 10 лет ежемесячно проверяют более 50 образцов детского питания.
НОРМАТИВНО – ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Кроме вышеуказанного Закона к нормативно-правовым актам, регулирующим качество и безопасность детского питания, относятся:
– Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
– Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
– Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
– Технический регламент Таможенного союза ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Также производители детского питания ориентируются на требования СанПиН 2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания», утв. Постановлением Главного государственного врача РФ от 19 января 2005 года № 3.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
История детского питания начинается в середине XVIII века, когда продукты научились консервировать и обеззараживать. Первое сухое молоко было изобретено в 1855 году англичанином Гримвейдом.
Размах делу придал сын стекольщика с дипломом фармацевта, державший аптеку в провинциальном швейцарском городке Веве – Генрих Нестле. Сегодня эта фамилия известна всему миру. В 1867 году аптекарь изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара. Продукт получил название – «Молочная мука Анри Нестле». Согласно инструкции, муку следовало развести в воде, так получилось первое в мире детское питание.
В России детское питание впервые появилось в 1872 году в Санкт – Петербурге, но продукт широко востребован не был и в дальнейшем популярности не обрел.
Попытка наладить централизованное детское питание была предпринята в 1920 году, когда открылись государственные детские консультации, где давали советы и рекомендации по уходу за младенцами. При консультациях работали молочные кухни.
В 1966 году Министерство здравоохранения СССР официально утвердило создание молочных кухонь по всей стране, но право на получение детского питания имели только многодетные семьи. С каждым годом число младенцев, вскармливаемых искусственно, увеличивалось, и постепенно право на получения детского питания приобрели все малыши до года.
КАК ПРОВЕРЯЮТ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
В лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области детское питание исследуется на содержание витаминов, микроэлементов, наличие тяжелых металлов, антибиотиков, остаточного количества пестицидов и другие показатели.
При проведении анализов используются методики, входящие в область аккредитации испытательной лаборатории. К примеру, если говорить об исследованиях на витамины, то это Р 4.1.1672-03 – «Руководство по методам контроля и безопасности биологически активных добавок к пище».
– Имеются в арсенале и оригинальные методики, например, методика определения витаминов группы В, которую разработали специалисты лаборатории филиала в 2016 году – МИ-ВЛ-1-01-2016, – рассказывает главный специалист отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Марина Степанян.
Наличие тяжелых металлов в детском питание определяется атомно-абсорбционным методом в электротермическом атомизаторе с графитовой печью.
– С помощью концентрированной азотной кислоты происходит разложение пробы (масса навески детского питания 0,5 г) в автоклаве под действием микроволнового излучения с контролем температуры для последующего определения металла спектроскопическим методом, – рассказывает главный специалист отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Олег Чебаков.
Атомно-абсорбционный метод применяется и при исследовании детского питания на микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром), но в этом случае в ходе испытаний, кроме электротермического атомизатора, используется ещё и пламенный.
Для выявления антибиотиков применяются качественный метод и экспресс-тесты. Специалисты определяют 4 группы антибиотиков: β-лактамовые, тетрациклиновые, хлорамфеникол и стрептомицин.
Остаточное количество пестицидов определяется на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в которым указаны 11 базовых показателей (альдрин, галоксифоп, гексахлорбензол, гептахлор, дисульфотон, диэльдрин, нитрофен, ометоат, тербуфос, фенсульфотион, эндрин). По заявке специалисты отдела могут провести полный скрининг образца, определить наличие 141 либо 397 показателей остаточного количества пестицидов. В исследованиях сотрудники лаборатории применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
За годы проведенных лабораторных исследований образцов детского питании запрещенных, вредных и опасных веществ выявлено не было, что говорит о качестве и безопасности продукции, поставляемой на отечественный рынок.