Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят подтверждение на соответствие безопасности и качества экспортируемого глютена пшеничного российского происхождения заявленным требованиям страны-импортера и требованиям контракта. При проведении исследований установлено, что продукция соответствует по следующим показателям: влажность, протеин, зола, абсорбционная способность по воде, показатели безопасности и другие. Всего за 11 месяцев текущего года Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано и подтверждено соответствие безопасности и качества при экспортных поставках глютена пшеничного общей массой 1 270 т.
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина. При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах.