Специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали на показатели качества и безопасности партию крупы рисовой сорта басмати общим весом 100 тонн, поступившей из Индии.

Исследования проводились на соответствие требованиям Таможенного регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», в частности, на определение содержания предельно допустимых норм солей тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов, содержание радионуклидов, микотоксинов, а также на показатели качества. По результатам проведенных испытаний отклонений от допустимых норм не обнаружено.

Басмати – разновидность белого риса с мелкими длинными прозрачными зернами. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый». У этого вида риса более выраженный аромат и легкий ореховый вкус. В нем много клетчатки, большое количество аминокислот, витаминов, насыщенных жирных кислот. Употребление риса благотворно сказывается на понижении уровня «вредного» холестерина, благодаря чему сокращается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Специалисты отмечают, что в басмати, в отличие от обычного риса, как правило, накапливается меньше мышьяка – тяжелого металла, который может нанести вред здоровью человека.

Основными поставщиками этого вида риса в нашу страну являются Индия и Пакистан.