В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба полукопченой колбасы от алтайского производителя для проверки на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) по содержанию бенз(а)пирена.

Бенз(а)пирен — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива.
Химическая связь бенз(а)пирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых. Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации.

Как правило, его находят в копченых продуктах. Но обнаруживается он крайне редко, в основном, в шпротах. Наличие бенз(а)пирена зависит от степени копчения, от технологии, камер, температуры, древесины. Превышение нормы по содержанию бенз(а)пирена недопустимо, и в этом случае нужно приостанавливать производство до устранения нарушений.
Согласно требованиям нормативной документации, содержание бенз(а)пирена в мясных продуктах не должно превышать 0,001 мг/кг. Фактический показатель по результатам испытаний составил менее 0,0001 мкг/кг, что позволяет сделать вывод о высоком качестве алтайского продукта.