За 9 месяцев 2021 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества и безопасности поступило более 200 проб жмыха подсолнечного.
В ходе проведения исследований в 40 пробах выявлено несоответствие качества жмыха подсолнечного требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по содержанию сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество.
По нормативной документации содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном не должно быть менее 38 %, фактические показатели составили от 14,3 % до 36,3 %.
Справочно: Подсолнечный жмых представляет собой прессованные остатки ядра и лузги подсолнечных семян после отжима из них масла. В состав жмыха входят: вода, которая должна занимать максимум 11 %, протеин (26–38 %), клетчатка (15–25 %). Причем, если качество белка в семенах довольно постоянно, то в жмыхе, приготовленном из этих семян, качество белка варьирует в зависимости от сорта культуры, способа и условий извлечения из них масла. Например, при обработке семян подсолнечника с шелухой, уровень протеина может достигать 24 %. Протеин падает еще более существенно (ниже 24 %), если для переработки поступает мелкосеменное невыполненное зерно.
Жмых подсолнечника чрезвычайно полезен для домашних животных. Его используют в качестве белковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или используют в чистом виде в ежедневном рационе животных.