В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ проверили образцы мясных и мясорастительных консервов – специалисты исследовали 16 образцов в рамках производственного контроля предприятия и 10 – в рамках государственного задания.

Испытания проводили на мезофильные клостридии, мезофильные клостридии C. botulinum и C. Perfringens, неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и плесневые грибы, дрожжи, спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa, спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. Subtilis, спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микрорганизмы.

По результатам проведенных исследований подтверждено, что консервы соответствуют требованиям промышленной стерильности согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

Промышленная стерильность предполагает отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и токсинов, представляющих опасность для здоровья человека. Например, в овощных и мясных консервах может содержаться ботулотоксин – смертельно опасное вещество, которое при попадании в организм приводит к ботулизму – болезни с тяжелым течением вплоть до летального исхода. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию производства консервов, проводить лабораторный контроль их безопасности и качества, а также проверку используемого при их производстве сырья.