В апреле в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили две пробы облепихового масла. Испытания проводились по показателям безопасности. Все образцы, поступившие в лабораторию, по результатам испытаний соответствовали требованиям нормативной документации.

Справочно: Буквальный перевод с латыни слова облепиха (Hippophae) означает «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если после тяжелых сражений кормить коней листьями облепихи, то у них очень быстро заживают раны, а шерсть становится блестящей и шелковистой. Конечно, люди будут не люди, если не проверят этот феномен на себе. Оказалось, что этому растению нет цены: лечебными свойствами в нем обладают и кора, и листья, и ягоды.

Облепиховое масло уже давно используется в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в качестве домашней косметологии. В его составе множество микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ. Благодаря этому облепиховое масло имеет практически неограниченный спектр применения. Оно обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антибактериальным, регенерирующим и обезболивающим действием.

Наружное использование облепихового масла заживляет кожу, не оставляя грубых шрамов и рубцов. А еще это кладезь витамина С, поэтому при простудных болезнях и в качестве профилактики вирусных заболеваний оно незаменимо.
Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10 % ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.