Качество подсолнечного масла соответствует ГОСТу
В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили от воронежских производителей пробы подсолнечного масла для определения его качества. Все исследованные пробы подсолнечного масла были хорошего качества.
В России подсолнечное масло пользуется большим спросом — именно его считают классическим растительным маслом, сохранившим запах, который мы знаем с детства. При проверке качества растительных масел обращают внимание на показатели: прозрачность, цвет, вкус и запах. Масла рафинированные дезодорированные должны быть прозрачными, без осадка, без запаха, иметь обезличенный вкус. Действующий ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» регламентирует категории масел, их органолептические и физико-химические показатели, а именно: цветное число, кислотное число, массовую долю нежировых примесей, фосфорсодержащих веществ, влаги, цветное число йода, степень прозрачности и перекисное число. Каждый из этих показателей отвечает за ту или иную составляющую качества продукции.
Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70—90 %), высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е. Растительные масла содержат 99,9 % жира, 0,1 % воды. Калорийность 100 г масла рафинированного - 899 ккал, нерафинированного, гидратированного — 898 ккал.