Испытательной лабораторией Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в начале февраля были исследованы пробы пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения. Цель исследования – проверка на соответствие показателей безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Результаты исследований в данных пробах показали, что фактические значения показателей не превысили допустимые значения.
Пшеничный зародыш - самая богатая витаминами и минеральными веществами часть пшеничного зерна. Из него впоследствии развивается росток. Зародыш содержит большое количество витаминов группы В, особенно B1, B6 и фолиевой кислоты, а также витамин E, минеральные вещества и микроэлементы, прежде всего марганец, селен, цинк, магний и калий и ненасыщенные жирные кислоты - линолевую и альфа-линоленовую. Пшеничные зародыши отличаются и высоким содержанием белка, который имеет большую биологическую ценность. Пшеничный зародыш широко применяется в пищевой промышленности: используется в качестве биологически активной добавки в производстве хлебов и продуктов для здорового питания. Зародыш оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям. Кроме этого, их можно использовать в лечении и профилактике физического и эмоционального перенапряжения.